中國經濟大講堂|【獨家】5G商機無限,全行業“腦洞大開”的時候到了!

 頂部圖片.jpg

      5月3日全球移動通信系統協會高級顧問、中國移動通信集團公司原董事長王建宙,在央視財經頻道《中國經濟大講堂》節目中,就“5G會如何改變生活?”作了精彩演講,帶我們感知5G的同時,也為我們打開了5G無限的想象空間。

微信圖片_20180504163849.jpg

      在節目中,王建宙和現場觀眾就目前4G先期投入情況,以及5G的必要性和中國通信業專利在世界上所占的比重展開了討論。

觀眾提問:

  “過去幾年里,運營商在4G網絡方面投資數千億,我們中國4G用戶已經突破了十億。雖然用戶規模很大,但實際上網絡的利用率并不是很高,從這個情況來看,您認為運營商馬上上5G有哪些必要性,或者說驅動力呢?謝謝!”

 

王建宙:

   “您提的問題,對于運營商來說是個非常現實的問題。目前據我了解,全球的運營商對5G的態度是不一樣的,亞洲和北美的運營商都希望能夠盡快地建設5G網絡,但相比之下,歐洲的運營商就顯得沒有那么迫切。我在會議上聽到好幾個歐洲的CEO(首席執行官)說5G很好,但是不想馬上就建5G網絡,因為4G網絡還可以用很長的時間,所以說運營商是從不同的角度,根據自己的情況進行考慮。”


   “我個人的觀點:第一,5G會提供很多4G所不具備的功能,市場上已經出現了對5G的需求,從用戶的需求出發,運營商應該盡快地提供5G服務。第二,從運營商自己來說,5G頻率的利用率高了,效率高了,單位成本降低了。”

  “所以從總體而言,對運營商來說是一種降低成本,而不是提升成本。這種情況在從2G到3G、3G到4G的過程當中都是碰到過的,所以我覺得運營商,應該根據自己的實際情況來選擇。”

觀眾提問:

  “對中國通信業來說,能夠做出我們自己的標準是一件極不容易的事情,我們真的有自己專利嗎?我們專利的程度、專利的覆蓋情況到底是怎樣的呢?”

王建宙:

  “現在5G專利整個的情況,還沒有很詳細的一些數據,但是我們可以這么說,我國的通信制造企業在1G是沒有專利的,在2G也幾乎沒有專利,在3G開始有專利了,到了4G大約有25%的專利是我國的企業的,到了5G這個比例會有大幅度的提升。”

  “我這兒有兩個數據,一個是華為公司披露,提交的5G專利數已經超過了1000項,它向3GPP(第三代合作伙伴計劃)提供的提案已經超過了6000項。另外中國移動也披露,提交的5G專利已經超過了500項,所以我覺得在5G階段,我們專利將會有非常大程度的提升。”

 

5G的三個主要應用場景

   在《中國經濟大講堂》節目中,王建宙談到5G的場景時說,國際電信聯盟將5G分了三個主要應用場景:增強型移動寬帶 eMBB、大規模的機器通信 mMTC、高可靠低時延的通信uRLLC。

微信圖片_20180504163902.jpg
  第一個是增強型移動寬帶 eMBB,前不久結束的韓國平昌冬奧會上,5G第一次在應用上亮相,這些應用幾乎都是增強型的移動寬帶應用,比方說有5G通信車輛、全景轉播、時間切片,還有同步角度的轉播,幾百個運動員滑下來的時候,每人裝一個攝像頭,每個攝像頭都是用5G來連接的,每一個運動員的視野觀眾都可以看到。
微信圖片_20180504163906.jpg

  第二個應用場景是大規模的機器通信 mMTC。5G適合物聯網應用,包括物流管理、智能農業、遠程監測、旅游管理、智慧家庭、智慧社區、共享設備等等各個方面。5G每一平方公里可以達到100萬個連接,可以對每一棵莊稼都實行精確的灌溉。

微信圖片_20180504163910.jpg

  第三個應用場景是高可靠低時延的通信uRLLC。這包括了人工智能、自動駕駛、交通控制、遠程施工、同聲翻譯、工業自動化等等。5G將會使遠程醫療有很大的突破,有了5G聯網以后,大夫遠程給病人做B超,可以精確到什么程度呢?王建宙說,大夫手里在操縱探頭的時候,探頭接觸到人身體的壓力,大夫可以遠程感覺出來,就跟現場可以說是沒有什么區別。

 

 

  在觀看節目的同時,也歡迎您盡情發揮想象力,暢想一下5G時代我們會過上怎樣的生活。

  您在留言區進行留言,我們將挑選最有創意的想法,送上我們的小小心意哦!

尾部圖片.jpg
編輯:郝穎 巨穎

 

相關推薦

胜负彩合买奖金