詩畫浙江 共享美好 浙江在京舉辦文旅推介會

一條京杭大運河,連接著北京和浙江兩地,千百年來“商旅往返,船乘不絕”。6月13日下午,“詩畫浙江 美好共享”浙江北京文旅推介會在北京國際飯店盛大舉行。

來自兩地文旅部門、旅行社以及新聞媒體等的200多位嘉賓出席活動。浙江省文旅廳及浙江各個地市帶著滿滿的誠意,邀請北京市民到如詩如畫的浙江,賞美麗風光、品人文風情。同時,此次活動也開啟了“詩畫浙江 美好共享”京津唐文旅推介活動的序幕。




北京市文化和旅游局局長宋宇、浙江省文化和旅游廳黨組書記、廳長褚子育出席活動并分別致辭。




北京和杭州,同為中國七大古都之一,都有著深厚的人文底蘊和美麗風光,故宮、長城、西湖、雷峰塔等風景名勝早已成為兩地游客向往的“打卡”圣地。2018年,浙江接待北京游客超1000萬人次。

現場,京浙雙方進行了“互游簽約儀式”,包括烏鎮景區合作協議簽約、萬名北京市民游客樂湖州項目合作簽約、衢州江山市石門鎮圣泉山居休閑旅游項目簽約、溫州北京兩地旅行社旅游客源互送協議以及浙東南旅游聯合體簽約儀式等,總簽約金額約為2億多。



浙江地處中國東南沿海,自古被譽為“魚米之鄉、絲茶之府、文物之邦、旅游勝地”。旅游資源極其豐富,也是中華文明的發祥地之一,積淀了豐厚的歷史文化底蘊。

浙江全省擁有各類旅游景點近3000個,杭州的西湖、衢州江郎山、京杭大運河都已被列入世界遺產名錄,“良渚古城遺址”申遺也進入了最后倒計時。目前,浙江旅游新業態競相涌現,旅游新空間不斷拓展,僅國家A級旅游景區超700余家,其中5A級景區17家,位居全國第二。




最能代表中國的三大商品——絲綢、茶葉和瓷器,都大量產自浙江。以德清戰國青瓷、紹興越窯、龍泉青瓷、杭州南宋官窯等為代表的陶瓷文化;以南戲、越劇、婺劇為代表的戲劇文化;以東陽木雕、青田石雕、溫州甌塑為代表的工藝美術等特色文化,一直傳承延續至今。

浙江是2016年G20峰會的舉辦地,是世界旅游聯盟總部的所在地,是世界互聯網大會的永久會址地,2022年浙江杭州還將舉辦第19屆亞運會。

近年來,浙江省委、省政府深入踐行生態文明思想,認真貫徹“綠水青山就是金山銀山”發展理念,致力于把全省打造成一個“大花園”,將文化和旅游業作為支撐浙江未來發展的萬億級產業來培育,取得了顯著成績。



根據浙江省統計局提供的數據,2018年,浙江省旅游業年接待游客6.9億人次,同比增長8.7%,全省旅游產業增加值4391億元,占全省GDP比重為7.8%。文化和旅游產業雙雙跨進“萬億級”產業行列。

今年是文化和旅游深度融合的第一年,浙江將重點做好“詩畫浙江·百縣千碗”、“四條詩路”等主題IP品牌,發展美食文化、詩路文化等,精心打造并推廣“四條詩路”、長江國際黃金旅游帶、浙西南生態旅游帶、海上絲綢之路等具有國際國內影響力的魅力人文帶和黃金旅游帶。

相關推薦

胜负彩合买奖金